ごはんとみそしるを作ったよ

2020年2月13日 18時08分

 5年生の家庭科では、「食べて元気に」の単元で学習を進めています。五大栄養素の体内でのはたらきや、バランスのよい食生活を送ることの大切さについての学習をしました。その後、日本人になじみ深い「ごはん」と「みそしる」について基本的な調理の仕方について実習を通して学んでいます。

 現在は、炊飯器を使ってごはんを炊いていますが、実習ではガラス鍋を使ってご飯が炊ける様子を観察しました。米が水を吸水すると米が膨らむことや、沸騰していくと泡が出て、ごはんが踊るように炊けていく様子などを目にした子どもたちからはたくさんの歓声が上がっていました。

 みそしるは、班によって組み合わせる実は様々です。食べやすさや火の通りを考えて切り方や大きさを工夫し、協力して調理することができました。

 どの班もおいしいごはんとみそしるを作ることができました。この調理実習をきっかけにして、おうちでも家族の好みに合わせたみそしるを作るなど、学んだことを日常生活に生かして欲しいと思います。