地図帳を開いて「日本」大発見!

2020年5月18日 11時13分

4年生のみなさん、元気に過ごしていますか。お休みの間、都道府県の名前や場所を覚えたり、気になる都道府県の県庁所在地や特産品などを調べたりと、丁寧に課題に取り組みましたね。

地図帳を見ていると、「○○県ってどんなところだろう。」「○○県に行ってみたいな。」と、わくわくした気持ちが高まってくることでしょう。

4年生では、愛媛県をはじめ、日本全国47都道府県の学習をします。ぜひ、地図の見方も上手になってくださいね。

みんなが持っている地図帳の7ページから18ページには、地図の見方や地図帳の使い方が分かりやすく載っています。また、QRコードを利用すると、地図クイズに答えながら地図について学べたり、都道府県の情報や日本の統計資料を詳しく知ることもできたりします。地図帳をどんどん開いて、日本について楽しく学んでいきましょう。