「共に生きる」高齢者疑似体験を通して(4年)

2021年1月26日 15時27分

4年生3学期の総合的な学習の時間のテーマは「共生」です。

まず、わたしたちが生きる社会には、どのような立場の人々がいるのか考えてみました。「子ども」「大人」「男性」「女性」「目や耳が不自由な人」「車いすを利用する人」・・・と、様々な立場やちがいがあることに改めて気付くことができました。

今日は、「お年寄り」の立場から考えようと、いろいろな装具を付けて、高齢者疑似体験をしました。普段なに気なく歩いている校舎や階段、ゆるやかな坂道でも、一歩進むことが思っていた以上に難しいことを体感しました。

これからの学習では、世の中のいろいろな立場に目を向けて、様々なちがいをさらに知ったり、社会の仕組みや身の回りにある便利な道具や施設を調べたり、自分にできることを考えたりしていきます。