今週も北っ子は、頑張ります!!

2021年9月13日 12時31分

新しい1週間が始まりました。先週に引き続き、今週も4時間授業、13:20下校となります。
 そのような中でも、北っ子は、今できる感染症対策をしっかりと図りながら、学校生活を送っています。

朝、教室に入る前に、必ず健康確認を行います。教室は、エアコンを使用しながら窓を開けたり、扇風機を使って換気に気を付けたりしています。
 授業中は、グループ活動や大声を出したり歌を歌ったりはできませんが、タブレット端末を活用しながら学習を進めています。どの学年も「ロイロノート」の使い方に随分と慣れてきています。子ども自身が先生に今日の健康状態を送ったり、送られてきた問題に答えたりしている学年もあります。
 活動や休み時間が終わると、手指消毒や手洗いをきちんと行います。
 給食は、正面を向いて、静かに食べます。今日からは、給食中、心地よい音楽も流れています。
 下校時も密を避けるため、少しずつ時間差を設けながら、放送に合わせて、学年ごとに下校します。

下校後も、不要不急の外出を避け、感染リスクを減らそうと頑張っています。まだまだ、制限の多い中での生活が続きますが、北っ子は、今できることを考えながら、今週も頑張ります!!