4年生 ポンプ場見学

2022年6月22日 18時29分

「朝生田雨水排水ポンプ場」、「和泉南雨水排水ポンプ場」に見学に行かせていただきました。

たくさん雨が降ったとき 雨水を川や海に送るという、ポンプ場の仕事について知りました。

お話を聞いて、子どもたちから出てきた感想を紹介します。

「プールの水を30秒くらいで吸い上げる機械がすごいと思いました。」

「ぼくたちの生活を守るために、このような人たちがいるのだなと思いました。」

自分たちの生活を守るポンプ場に、興味津々の4年生でした。
    お忙しい中、見学を受け入れ、子どもたちと温かく向き合ってくださった朝生田雨水排水ポンプ場の皆様、和泉南雨水排水ポンプ場の皆様、本当にありがとうございました。