4年生 クリサンセマムを植えました

2022年11月28日 17時59分

今日は、一人一鉢の植え替えを行いました。
 新しく植えた花は、クリサンセマムです。寒い冬にも楽しむことができる、きれいな花です。子どもたちは初めはなかなかやり方が分からず、不安そうな表情も見られましたが、先生の話を一生懸命聞いて、協力しながら真剣に作業を進めていました。作業する中で、子どもたちの優しさがたくさん光っていました。自分の鉢が終わった後、休みの友達の鉢を植え替えてくれる子。分からなくて困っている友達に、「こうするんだよ。」と自分から声を掛けて、手伝っている子。土をこぼしてしまった友達にすぐ駆け寄り、一緒に土を拾う子。「失敗は誰にでもあるよ~。」と優しい言葉を掛ける子。

きれいな花が咲くのももちろん楽しみですが、4年生の、優しく、たくましく成長していく姿も、とても楽しみです。