2020年11月14日 11時31分

今日は、秋晴れでとても気持ちのいい日に参観日ができました。制限を設けての参観でしたが、ご協力いただきありがとうございました。それぞれの学年・学級で学習していることの発表や取組の様子を見ていただきました。午後は、「北っ子文化祭」があります。

名人技を学んだよ2(3年生)

2020年11月12日 17時46分

8人の名人さんに来ていただき、7つの講座に分かれて学びました。

将棋名人さんから駒の動かし方を学んだ後、詰め将棋を解いていきました。

みんなで知恵を出し合ってチャレンジしました。

折り紙名人さんが、始めにお手本で見せてくれた「鬼滅の刃」のキャラクターに歓声が上がりました。

折り紙を美しく折るための魔法の道具は、なんと!「アイスの棒」

きちんと折り目を付けることで作品がきれいに仕上がります。

美容名人さんからは、実際にマネキンを使って、髪の毛をカットする方法を教わりました。

子どもたちに編み込みもしていただきました。

どの講座も、最初から最後まで、全部受けたかった!と思える楽しくためになる内容でした。

ご協力をいただいた名人さん、ありがとうございました!!!

名人技を学んだよ1(3年生)

2020年11月12日 17時28分

3年生は、総合的な学習の時間「好きです!石井北パートⅡ」として、

地域の名人さんをお招きし、名人さんのすごい技を学びました。

音楽名人さんとは、手遊び歌を楽しんだり、音楽に合わせて体を動かしたりしました。

写真は、小さな粒の入った円盤を動かして「ザザザッ~」波の音を表現しているところです。

バルーン名人さんからは、キリンやうさぎ、犬の作り方を学びました。

コツを覚えると楽しくて、気が付くと机の上が「バルーン犬」であふれていました。

フラワー名人さんからは、美しい花の生け方を教わりました。

初めてでも満足できる仕上がりになり、みんなニッコリ ^^ 。

おもちゃ名人さんからは、牛乳パックや広告の紙などの廃材から、簡単にでき、しかも不思議な動きをするブーメランなどの作り方を教えていただきました。

どれだけ飛ばせるか、競い合いながら楽しく遊びました。